В гостях у Потушилкина
23.10.2018 в рамках тематической недели по ОБЖ, с воспитанниками групп «Ромашка» и «Пчелки» была проведена веселая эстафета посвященная «пожарной безопасности». Играючи, дети получили знания по тушению пожара; научились: как вызвать пожарных и даже сами попробовали стать юными пожарными.
Команды приготовили интересные девизы и прочитали для Потушилкина стихи. По завершению занимательной эстафеты ребята получили медали от Мистера Потушилкина.
Войтенко Жанна Алексеевна, воспитатель
СПИЧКИ НЕ ШУТКА И НЕ ИГРА, ЭТО ЗНАЕТ ДЕТВОРА
У детей дошкольного возраста отсутствует защитная психологическая реакция на противопожарную обстановку, что показывают результаты тестирования детей по теме: “Пожарная безопасность”. Желание постоянно открывать что-то новое, непосредственность часто ставят их перед реальными опасностями. Подсчитано: на тысячу пожаров сто вспыхивает по вине детей, которые становятся жертвами своего незнания и легкомыслия. Число детей пострадавших от пожара возрастает с каждым годом.
Это не может не вызвать тревогу. 31 мая 2018 года в детском саду воспитанники старшего возраста закрепляли свои знания о пожарной безопасности: читали стихи о смелых пожарных, отгадывали загадки, проигрывали ситуации «А если пожар…». Дети еще раз и еще раз повторили: «Чтоб беды не приключилось, чтоб пожара не случилось, всем вокруг должно быть ясно, что играть с огнем опасно!»
Ибаева А.В., воспитатель старшей группы
Неделя пожарной безопасности в детском саду: «Огонь-не шутка»
УЧЕНИЕ ВО СПАСЕНИЕ
Все наверняка не раз слышали русскую пословицу: «Искру туши до пожара, беду отводи до удара». За ней угадывается опыт многих поколений наших предков. Безопасность жизни ребенка и охрана его здоровья – одна из актуальнейших задач дошкольного воспитания. При этом важно не только оберегать его от опасностей, но и формировать представление о наиболее опасных ситуациях, о необходимости соблюдения мер предосторожности, прививать ему навыки безопасного поведения.
Воспитанники Детского сада №50 «Колобок» подготовительной группы №6 под руководством воспитателя Борноволоковой Е.В. на отчетном мероприятии по реализации проекта «Учение во спасение» смогли применить свой опыт по пожаробезопасному поведению. Дети «прожили» рабочий день пожарного: принимали смену, побывали в «учебном классе», занимались тренировками в спортивном зале. «Пожарный должен быть выносливым, храбрым, дисциплинированным, быстро принимать решения, поддерживать своих товарищей» — такие ответы звучали из уст детей. Дети в процессе «пожарных учений» тренировались в умении правильно скатывать пожарный рукав, спасать пострадавших, тушить пожар. Болельщики активно поддерживали своих товарищей, смело отвечали на вопросы ведущего. Закрепили свои знания дошкольники и о том, что при пожаре прятаться нельзя.
В заключении следует подчеркнуть, что только целенаправленная работа по обучению, воспитанию и привитию навыков культуры поведения безопасности с огнем является наилучшим способом снижения количества пожаров и уменьшения их последствий. Чем раньше человек изучит основные принципы самозащиты и осознает свою ответственность за свои действия, тем эффективнее будут результаты.
Завершился праздник вручением медалей «Юный пожарный» и мы работники пожарной охраны будем спокойны , что у нас подрастает такая смена.
Пермяков А.В., майор внутренней службы ПЧ