12–18 февраля-неделя профилактики заболеваний ЖКТ

Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано
с подверженностью современного человека воздействию большого числа
как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска;

для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки
в рацион, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов;

кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты;

важно проходить диспансеризацию
и профилактические осмотры для того,
чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка
и толстой кишки;

вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание – основные факторы риска развития нарушений ЖКТ